![](https://static.wixstatic.com/media/a8e1f3e15ccb41b88df85a10bb90531a.jpg/v1/fill/w_1920,h_1631,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/a8e1f3e15ccb41b88df85a10bb90531a.jpg)
Қазына іздеу
N10 топта « Қазына» іздеу барысында ойвн—сауық іс шарасы өткізілді. Балалар қарақышлар кейіпінде қойылған барлық тапсырмаларды орындауға ат салысты. Құмнан қазынаның табылуы үлкен қуаныш болды. Балаларға ойын—сауық іс шарасы ұнады.
Поиск сокровищ
В группе 10 прошло развлечение" В поисках сокровищ".Дети с удовольствием выполняли задания, перевоплотившись в пиратов.Большой радостью было обнаружение сокровищ в песке.Развлечение детям очень понравилось.
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Костанай облысы әкімдігi білім баскармасының «Рудный каласы білім болімінің «№ 10 бобекжайы» КМҚК
КГКП "Ясли-сад № 10" отдела образования города Рудного" Управления образования акимата Костанайской области
![логотип 2022.png](https://static.wixstatic.com/media/eea7d0_7391818e6c8c4db78dd282691c0c0084~mv2.png/v1/crop/x_0,y_20,w_1861,h_1821/fill/w_350,h_350,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF%202022.png)
Экспериментальная деятельность дошкольной организации на тему:
«Увлекательный Мир экономики на шелковом пути»
Финансовая культура детей дошкольного возраста как один из аспектов экономического воспитания – это новое направление в дошкольной педагогике, является глобальной социальной проблемой, неотделимой от ребенка с самых ранних лет его жизни. Дети, так или иначе, рано включаются в экономическую жизнь семьи: сталкиваются с многочисленной рекламой, деньгами, ходят с родителями в магазин, овладевая, таким образом, первичными экономическими знаниями, пока еще на начальном уровне. А грамотное отношение к собственным деньгам и опыт пользования финансовыми продуктами в раннем возрасте открывает хорошие возможности и способствует финансовому благополучию детей, когда они вырастают.
Именно в дошкольном возрасте наиболее естественным, увлекательным и эффективным средством формирования финансовой культуры детей является игровая деятельность, которая способствует расширению кругозора в вопросах экономики и бережливости, закреплению и обогащению знаний о финансовой сфере деятельности взрослых, выработке элементарных практических навыков.
На основании приказа Управление образования акимата Костанайской области в 2020 году бала открыта экспериментальная площадка на базе ясли – сад №10 города Рудного, куратором которой является Кубеева Карлыгаш Сапабековна.
В ясли – саду над экспериментом работает творческая группа под руководством методиста Унгаровой Асии Канаткалиевны.
Для постепенного введения ребенка в социальную экономическую жизнь общества, коллектив нашего ясли – сада разработал проект по экономическому образованию и воспитанию «Увлекательный Мир экономики на шелковом пути».
Актуальность внедрения данного проекта обусловлена значимостью подготовки ребенка к жизни, правильной ориентацией его в происходящих экономических явлениях, а также необходимостью преемственности в изучении экономики между первыми ступенями образовательной системы – детским садом и школой. Формирование экономического сознания приближает дошкольника к реальной жизни, пробуждает экономическое мышление, дает знания о новых профессиях и умение рассказать о них.
Введение элементов экономического воспитания в образовательную деятельность с дошкольниками – это, прежде всего необходимость дать детям представление о рыночной экономике и её закономерностях, способствовать развитию самостоятельности детей.
Обучение экономической культуре не сводится к тому, чтобы учить зарабатывать деньги. На первый план ставится формирование нравственных понятий: честность, обязательность, умение подчинять свои желания возможностям, законопослушность, взаимопомощь и пр. А также ориентация дошкольников в экономическом пространстве современного мира на материале в соответствии с возрастными возможностями.
Следовательно, процесс экономического воспитания дошкольников, должен быть целенаправленным и систематическим.
Новизна проекта заключается в том, что он разработан с использованием инновационных образовательных технологий: технологии проблемного обучения, совместной продуктивной деятельности на основе использования «Ментальных карт», «Квест – игры», которые позволят детям не только лучше понять основы экономической культуры, но и познакомиться с историей «торгового шелкового пути», культурой Казахстана.
Цель: формирование основ экономической грамотности у детей старшего дошкольного возраста о финансовой культуре и ее закономерностях через расширение социальных представлений современного общества и исторических сведениях.
Задачи: 1. Формировать экономическое мышление через знакомство с историей своего народа, экономическими понятиями (деньги, товар, заработная плата)
2. Содействовать проявлению интереса у детей к профессиональной деятельности взрослых, значении труда в жизни человека.
3. Рассказать о процессе производства товаров и их потреблении на историческом и современном уровне.
4. Учить воспринимать и ценить окружающий мир, как результат труда людей;
5. Дать представление о денежных знаках (монета, купюра) Казахстана и других стран;
6. Формировать на доступном уровне взаимосвязь понятий «труд – продукт – деньги» и то, что стоимость продукта зависит от качества.
7. Развивать умение творчески подходить к решению ситуаций экономических отношений посредством игровых действий.
8. Укреплять взаимоотношения в детском коллективе (взаимопомощь, взаимовыручка, дружеские отношения и пр.).
9. Способствовать развитию разумных потребностей.
В первый год экспериментальной деятельности осуществлялась подготовка нормативно – правовой базы, кадрового обеспечения, анализировался и обобщался накопленный опыт по данной проблеме.
В этот период происходило изучение теоретических, методологических, практических основ проблемы. «Экономическое воспитание и образование дошкольников». Была создана творческая группа для проведения и корректировки хода инновационной деятельности. На начало учебного года проводилась диагностика воспитанников по вопросам экономического воспитания и образования на тему «Мое первое интервью по экономике»
Участники проекта: дети предшкольного возраста ( от 5лет ).
Организованная учебная деятельность по проекту «Увлекательный Мир экономики на шелковом пути» будет включена в дальнейшем в программу вариативного компонента.
Кроме занятий в проект включены сюжетно – ролевые и дидактические игры экономического содержания, которые педагог организует и проводит по мере освоения детьми экономических понятий, в совместной и самостоятельной деятельности.
Вся деятельность по экономическому образованию дошкольников проходит через 7 блоков: «Знакомство детей с историей торговли»;
«Потребности»;
«Труд. Ремесла» (профессии);
«Товар. Деньги»;
«Семейный бюджет»;
«Реклама»;
«Рынок. Экономия».
Предполагаемые результаты по завершению проекта дети смогут:
- Активно использовать в игровой деятельности основные экономические понятия и категории(деньги, цена, товар, семейный бюджет и пр.).
- Понимать, что такое расходы семьи и что такое экономия.
- Осознавать, что сбережения семьи – это денежные средства, которые могут остаться, если разумно расходовать свои доходы, и могут быть использованы для отдыха всей семьей или приобретения необходимых, вещей.
- Понимать, что такое реклама.
- Уважать и ценить результаты труда людей, уважать тех, кто проявляет заботу о них.
Работа по экономическому воспитанию дошкольников невозможна без участия родителей, их заинтересованности, понимания важности проблемы. Объединение двух форм экономического воспитания: дома и в детском саду, двух аспектов поведения детей – условного и реального, может дать хороший результат в области их экономического воспитания и развития
Изучая данную проблему, можно сказать, что формирование финансовой культуры дошкольников через использование разных форм и методов дает положительный результат, дети не только осваивают финансовые знания, но и овладевают умениями и навыками, учатся культуре общения и поведения.