![](https://static.wixstatic.com/media/eea7d0_ad0856aa0f9a4bacb399898c158b52f1.jpg/v1/fill/w_979,h_602,al_c,q_85,enc_avif,quality_auto/eea7d0_ad0856aa0f9a4bacb399898c158b52f1.jpg)
Қазына іздеу
N10 топта « Қазына» іздеу барысында ойвн—сауық іс шарасы өткізілді. Балалар қарақышлар кейіпінде қойылған барлық тапсырмаларды орындауға ат салысты. Құмнан қазынаның табылуы үлкен қуаныш болды. Балаларға ойын—сауық іс шарасы ұнады.
Поиск сокровищ
В группе 10 прошло развлечение" В поисках сокровищ".Дети с удовольствием выполняли задания, перевоплотившись в пиратов.Большой радостью было обнаружение сокровищ в песке.Развлечение детям очень понравилось.
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Костанай облысы әкімдігi білім баскармасының «Рудный каласы білім болімінің «№ 10 бобекжайы» КМҚК
КГКП "Ясли-сад № 10" отдела образования города Рудного" Управления образования акимата Костанайской области
![логотип 2022.png](https://static.wixstatic.com/media/eea7d0_7391818e6c8c4db78dd282691c0c0084~mv2.png/v1/crop/x_0,y_20,w_1861,h_1821/fill/w_350,h_350,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF%202022.png)
БЛОГ ПСИХОЛОГА
![1jzFaBuif34.jpg](https://static.wixstatic.com/media/eea7d0_088caa2b68d5458481ed234532111851~mv2.jpg/v1/fill/w_559,h_807,al_c,q_85,enc_avif,quality_auto/1jzFaBuif34.jpg)
![4.jpg](https://static.wixstatic.com/media/eea7d0_674153334bc046ceb42a8efdd96d269c~mv2.jpg/v1/fill/w_744,h_1052,al_c,q_85,enc_avif,quality_auto/4.jpg)
![2-3 копия.jpg_1383164784.jpg](https://static.wixstatic.com/media/eea7d0_fe92f6e2e09d48d78b17512310efa1a6~mv2.jpg/v1/fill/w_889,h_1258,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/2-3%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F_jpg_1383164784.jpg)
«Дети и религия».
Согласно Конституции, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Одним из основополагающих принципов деятельности Республики является общественное согласие и политическая стабильность. Поэтому реализуемые меры государства обусловлены не только заботой о соблюдении данных свобод вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности, но и интересами безопасности, мирного сосуществования представителей разных религий и стабильности в обществе.
Наличие в сознании каждого гражданина в стране религиозной культуры и грамотности наряду с осознанием правовой ответственности станет надежным фундаментом решения многих серьезных проблем не только в сфере религии, но и надежным ориентиром в течение всей жизни.
В Казахстане функционирует около тысячи учебных заведений, которые ежегодно обучают религии порядка 30 тысяч казахстанских детей. В большинстве случаев уполномоченные органы не владеют информацией об их деятельности.
При этом они именуются центрами обучения, интернатами, летними лагерями, фондами, курсами.
По данным Генеральной прокуратуры, среди них есть достаточно сомнительные центры. Таким образом, происходит вовлечение детей в религию. Опасность данной ситуации в том, что дети в этих заведениях могут попасть под влияние деструктивных религиозных течений.
Проблема радикализации взглядов определенных маргинальных групп верующих, использования религии для устрашения, одурманивания других в экстремистских целях давно стала международной и требует от государств принятия адекватных мер защиты общих интересов. В ряду таких мер наиболее важным является создание необходимых правовых рамок отношений в обществе.
Поэтому принято решение поправки в законы о религии, которые защитят детей от религиозной пропаганды и усилит ответственность родителей общественной безопасности за духовное воспитание детей.
Законопроект ориентирован на не допущения участия несовершеннолетних, не достигших шестнадцати лет, в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях и (или) собраниях без сопровождения одного из родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего, а также при возражении второго родителя или законного представителя несовершеннолетнего.В связи с распространением экстремистской информации в интернете в 2016 году по уведомлениям уполномоченного государственного органа собственниками Интернет-ресурсов были приняты меры по удалению свыше 100 тыс. материалов, содержащих пропаганду идей терроризма и религиозного экстремизма.
В виду участившихся случаев радикализации некоторых наших граждан во время пребывания на учебе в теологических учебных заведениях за рубежом, введена норма, согласно которой получение гражданами Республики Казахстан духовного (религиозного) образования в зарубежных государствах допускается только после получения высшего духовного (религиозного) образования в Республике Казахстан.
Такой подход оградит наших молодых граждан от деструктивного идеологического влияния в условиях зарубежья. Кроме того, данная практика повысит ответственность религиозных объединений за образование будущих отечественных священнослужителей.
Религиозные деятели должны не только пользоваться свободой вероисповедания, но и понимать свою ответственность за судьбы и жизни своих прихожан и в этой связи понимать глубинную суть вносимых поправок в законы страны.
Наглядным индикатором степени свободы совести являются принципы взаимодействия государства и религиозных объединений. В этой связи в настоящее время государством обеспечивается равенство религиозных объединений в осуществлении ими своей деятельности, обеспечении прав и свобод, осуществляется сотрудничество не только с последователями традиционных конфессий, но и со всеми другими зарегистрированными религиозными объединениями. При этом сотрудничество предполагает совместную деятельность социального значения, которые включают в себя культурное и духовно-нравственное развитие людей на принципах взаимоуважения и толерантности.
![s1200.jpg](https://static.wixstatic.com/media/eea7d0_db5627c31104453197bbfcc994424a4f~mv2.jpg/v1/fill/w_600,h_400,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/s1200.jpg)
«Детско-родительские отношения. Работа с родителями»
Значение стиля общения с ребенком для развития его личности.
(социальная, эмоциональная депривация и т.д.)
«Пища может быть полезной и вредоносной»
Стиль родительского взаимодействия непроизвольно «записывается» в психике ребенка. Это происходит очень рано, еще в дошкольном возрасте.
Вывод: родителей надо не только просвещать, но и обучать способам правильного общения с детьми.
Безусловное принятие
Воспитание – не дрессура
«Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!»
Потребность в принадлежности
Потребность в любви, в принадлежности, т.е. нужности другому, - одна из фундаментальных потребностей человека. Эта потребность удовлетворяется, когда вы ребенку говорите, что он вам дорог, что он хороший.
Вирджиния Сатир – рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыря объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день
Часто родители спрашивают
«Если я принимаю ребенка, значит ли это, что я не должна никогда на него сердится?»
Ответ:
«Нет, не значит. Чувства надо выражать, но выражать особым образом»
Правила:
«Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом»
«Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они не были. Раз они у него возникли, значит для этого есть основания»
«Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в неприятие его»
Посмотрите, насколько вам удается принимать вашего ребенка. Для этого в течение дня (а лучше двух-трех дней) постарайтесь подсчитать, сколько раз вы обратились к нему с эмоционально положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько - с отрицательными (упреком, замечанием, критикой).
Закройте на минуту глаза и представьте себе, что вы встречаете своего лучшего друга (или подругу). Как вы показываете, что рады ему, что он ва дорог и близок? А теперь представьте, что это ваш собственный ребенок: вот он приходит домой из школы, и вы показываете, что рады его видеть. Представили? Теперь вам легче будет сделать это на самом деле, до всяких других слов и вопросов. Лучше продлить такую встречу. Не бойтесь «испортить» его в течение этих минут, это совершенно немыслимо.
Задание третье
Обнимайте своего ребенка не менее четырех раз в день.
Ошибки воспитания– 10 мин
-
Компенсация своих неотреагированных чувств (гиперопека, гипоопека)- нарисовать и показать схематично.
-
Не знание кризисных состояний ребенка
- непонимание
- непринятие детей
- несоответствие требований и ожиданий родителей возможностям и потребностям детей
- доминантность
- гиперсоциальность
- недоверие
- когда родители не понимают ребенка в его возрастных переживаниях
- рассогласованность в требованиях родителей к ребенку.
3. Установки родителей
Множество семейных проблем- прямой результат родительского невежества и непонимания.
Семейная иерархия
Трон для родителей.
Методика Папа Мама Я
Нарисовать треугольник. Использовать три цвета (красный, желтый, синий). Можно рисовать всеми цветами, можно только двумя или одним. Одна сторона меньше- самая страдающая часть семьи.
Цвет: желтый – детский, красный материнский, синий – отцовский.
Если диагностируемый выбирает красный или синий, то он берет на себя родительскую роль.
Все желтое – психологическая незрелость.
Распорядок дня
Сначала ребенок делает с родителем, затем САМ.
Составляется список что должен делать.
Должен делать Сам Совместно с родителями
Для напоминания нужны вспомогательные средства.
Семейные правила
-
Сформулировать правило.
-
Оценки (сколько и каких оценок должен получить за определенный промежуток времени).
-
Составление контракта. В контракте должна быть возможность поощрения.. Последствия невыполнения.
-
Коллективное подведение итогов.
-
Контракт “Договор с ребенком»
-
Разделите лист на столько колонок, сколько членов семьи проживает в одной квартире и напишите в каждой колонке обязанности каждого члена семьи. Обсудите их с ребенком.
-
Запишите, какие поощрения и наказания используются вами для управления поведением ребенка дома.
-
Составьте график обязанностей для ребенка.
-
Составьте договор с ребенком и обсудите его на семейном совете в присутствии ребенка.
-
Контролируйте выполнение домашних обязанностей ребенком в каждый вечер и держите свое слово: если обещали поощрить или наказать- сделайте это не откладывая.
-
Наблюдайте положительные изменения в поведении ребенка. Период адаптации к новым требованиям к ребенку примерно- 3 недели.
Обязанности ребенка по дому
Обязанности ребенка по дому помогают ему стать самостоятельным. Составьте график выполнения ребенком обязанностей, прикрепите его в комнате ребенка. Помните, что для закрепления навыка самостоятельного выполнения домашних обязанностей необходимо как минимум 3 недели. Ежедневный контроль выполнения обязанностей со стороны родителей поможет избежать многих проблем в поведении ребенка. Желательно привлечь ребенка к оформлению графика выполнения обязанностей. В левом столбике расположите обязанности. Пусть ребенок нарисует или приклеит изображения, символизирующие обязанности, например уборка игрушек – неваляшка, уборка посуды – нарисовать чашку. В течение недели отмечайте в присутствии ребенка выполненные обязанности. Если ребенок выполнил все обязанности- получает поощрение, если не выполняет половину и более обязанностей – наказание. Поощрения и наказания устанавливаются и доводятся до сведения ребенка заранее, ими являются наиболее значимые увлечения ребенка на данный момент (просмотр мультиков, рисование, игра в любимую игру). Для повышения мотивации у ребенка выполнения домашних обязанностей в понедельник сообщите ребенку, что если в течение недели он будет выполнять обязанности, его ждет в воскресенье вознаграждение в виде любимого занятия, совместного похода с родителями, друзьями в кафе, цирк, прогулка.
Обязанности Дни недели
Уборка игрушек Пн
Одевание Вт
Чистка зубов Ср
Чет
Пят
Суб
Вос
Примерные обязанности ребенка с 5 лет
-
Вымыть за собой посуду
-
Постирать свое белье, без акцента на качество выполнения (трусы, носки)
-
Подмести пол
-
Выполнить домашние задания
-
Уборка в своей комнате (со стола, вытереть пыль)
-
Выполнение домашнего задания
-
Приведение своего рабочего места в порядок
-
Вынести мусор
Договор с ребенком
Заключается между родителями и ребенком в случае непослушания, невыполнения требований родителей, капризах, истериках у ребенка начиная с 4 лет на 1-3 месяца. Выполнение договора четко контролируется родителями. Все пункты обсуждаются, доводятся до сведения ребенка.
Участники: (все члены семьи).
Обязанности:
Обязанности
Мама
Папа
Ребенок
Ребенок
Бабушка
Дедушка
Прочие пункты и условия (по необходимости)
Поощрения (в зависимости от количества выполненных обязанностей. Например. Если у ребенка 5 обязанностей, а поощрение – просмотр телевизора, то за 5 примерно 15 минут просмотра, за 4 – 10 минут и т.д.)
Наказания (не отсроченные, должны производиться сразу; исключение – общественные места. Основа - словесные)
Печать Подписи всех членов семьи
Как быть, если ребенок забывает о своих обязанностях?
Нужна система напоминаний, использовать можно самые разные приемы. Ребенок сам выберет такой способ, который его устраивает. Ребенку постарше удобно пользоваться таблицей-календарем, в которой заранее обозначены домашние дела и есть место, чтобы отметить: выполнено - не выполнено. Сделайте большой рисунок дерева с незакрашенными листочками. Выполнив какую-то работу, малыш может закрасить один листочек (начиная с нижних), постепенно все дерево "зазеленеет", а ответственный исполнитель получит какой-нибудь приз.
Как заинтересовать ребенка?
Иногда он может меняться домашними ролями с другими членами семьи. Полезно, познакомиться с другими, более сложными, чем постоянные поручения, видами работ: испытать мамину каждодневную нагрузку.
Позволяйте ребенку самому выбирать средства, которые помогают облегчить домашний труд.
Предоставляйте больше возможностей для творчества в домашней работе. Можно сделать из бумаги большую ромашку с отдельно вырезанными сердцевиной и несколькими лепестками. На каждом лепестке написать по одному виду домашней работы (или сделать рисунки): мытье посуды, уборка комнаты, помощь в приготовлении обеда, выполнение вовремя всех уроков, утренняя зарядка, чтение, рукоделие, занятия спортом.
Сделав что-то из перечисленного, ребенок в течение дня сам прикрепляет к сердцевине ромашки соответствующие лепестки. И сразу видно, что было сделано за день. Если в семье двое детей, то каждый делает себе свою ромашку. Можно даже устраивать семейные соревнования, в чьей ромашке к вечеру больше лепестков. Отмечать необходимо не только количество дел, но и качество их выполнения.
Семейные правила
-
Семья – единое целое.
-
Совместное принятие решений.
-
Главные в семье – родители, выполняющие свои роли, воспитывающие своих детей, а не капризничающие дети, воспитывающие своих родителей.
-
Единство в требованиях между всеми воспитывающими ребенка взрослыми.
-
У каждого члена семьи есть свои обязанности. Обязанности должны быть и у ребенка. За выполнением их следят родители.
-
Выполнение режима дня ребенком обязательно!
-
При несовпадении мнений – садимся за стол переговоров и обсуждаем, договариваемся, принимаем решение.
-
Скандалы, бранные слова – недопустимы ни одним членом семьи.
Проективная методика «Море»
Море – это наша жизнь
Коралл – это я
Осьминоги – это проблемы или задачи, которые человек не может решить сам.
Осьминог сидит на коралле – есть проблема, которую человек не может решить сам
Осьминог внутри коралла –есть проблема, которая вытеснена, она не осознаваема, боимся ее вытащить.
Осьминог в свободном плавании – вопросы решаемы.
Количество осьминогов – это количество задач.
Если еще что-либо нарисовали, то есть склонность придумывать проблему и верить в то, что она есть.
Методика «Моя семья»
Рисуем круг. Задание – расположите свою семью по отношению к кругу.
В круге должны быть только члены своей семьи. За кругом все остальные. В ядре лучше всего, чтобы была Я.
Язык принятия и язык непринятия
Язык принятия
Язык неприянтия
-
Временный язык (сегодня твои вещи разбросаны по квартире).
-
Постоянный язык (употребление слов – всегда, вечно, опять, что и следовало ожидать).
-
Оценка поступка
-
Оценка личности.
-
Поддержка
-
Отказ от объяснений.
-
Сравнение с самим с собой
-
Игнорирование
-
Заинтересованность
-
Жесткая мимика